lunes, 26 de marzo de 2018

Panecillos de pascua

Todos los años por pascua mis padrinos le encargaban a la panadera un pequeño bollo de pan, que me encantaba, sobretodo porque era diferente de los tradicionales bollos de pascua.
Así que para no faltar a la tradición, este año hice estos tiernos panecillos de pan dulce con forma de paloma.
Para que me resultase más cómoda la elaboración, dejé levando la masa toda la noche en la nevera, por la mañana le di forna y al mediodía ya olía la cocina a pan recién horneado. Para hacerles la forma me inspiré en este video Ruso.
A la hora de la merienda con nocilla estaban fantásticos!!  hacía tanto tiempo que no la comía que me di un buen homenaje ;)


Ingredientes: Me salieron unos 9 panecillos, con porciones de masa de 48gr.
  • 225gr de harina común con 10'5% de proteína
  • 25gr de harina de fuerza
  • 25gr de azúcar
  • 50ml de agua tibia
  • 60ml de leche tibia
  • 8gr de levadura fresca (se compra en el supermercado y viene en cubitos)
  • 1 huevo mediano
  • 5gr de sal
  • 25ml de aceite de oliva suave
  •  pepitas de chocolate (para los ojos)

Preparación: En un bol amplio mezclamos la harina con el azúcar y hacemos un hueco en el centro. Disolvemos la levadura en el agua tibia, la echamos en el hueco, removemos ligeramente hasta formar una papilla.
Dejamos reposar unos 15min aprox hasta que se forme como una esponja. Agregamos la sal por los bordes encima de la harina y en el centro la leche tibia y el aceite.


Batimos el huevo, añadimos (solo la mitad) a la masa y reservamos el resto en la nevera cubierto con film, para pincelar luego por encima. Removemos hasta formar una masa que podamos manejar con las manos.


Espolvoreamos una superficie, con un poquito de harina, depositamos la masa encima y la amasamos muy bien durante unos 10-12min hasta lograr una masa lisa y que se despega de las manos.
Formamos una bola y la introducimos en un bol grande untado con una pizca de aceite, lo cubrimos con film transparente, y lo dejamos a temperatura ambiente hasta que doble de volumen o en la nevera toda la noche (como fue mi caso).


A la mañana siguiente se retira el bol de la nevera una hora antes de proceder a darle forma y se deja a temperatura ambiente.


Esparcimos ligeramente la superficie con harina, volcamos la masa y la amasamos un poco para quitarle el aire. La dividimos en porciones de 48gr, con cada porción formamos unas bolas, las dejamos reposar unos 10min para que se relaje y nos resulta más fácil manejarla, con cada una hacemos un cordón de unos 27cm de largo.


Le hacemos un nudo al cordón procurando que un extremo sea un poco más largo que el otro, el corto nos servirá para formar la cabeza y el largo para la cola.

Hacemos el pico pellizcando el extremo de la masa entre los dedos.  La cola la aplanamos un poco con los dedos y luego le damos unos pequeños cortes con un cuchillo o unas la tijeras.

Humedecemos con un poquito de agua la zona donde van situados los ojos y colocamos las pepitas de chocolate, de está forma no se despegarán.


Las vamos depositando sobre una de bandeja del horno cubierta con papel de hornear, dejando un pequeño espacio entre ellas para que al crecer no se junten. Cubrimos con un paño limpio, dejamos levar a temperatura ambiente hasta que casi doblen de volumen, aprox 1h, o hora y media, dependiendo de la temperatura del ambiente.
 

Cuando hayan crecido las pincelamos por encima con la mitad del huevo que habíamos reservado junto con un chorrito de  leche.


Las introducimos en el horno precalentado a 180º unos 15-18 min aprox, hasta que presenten un ligero color dorado. Las retiramos y colocamos sobre una rejilla para que se enfríen y no se humedezcan.


Consejo: Una vez hechos se pueden guardar en el congelador dentro de unas bolsas de plásticos y el día que queramos consumirlos, los introducimos unos segundos en el microondas y estarán estupendos!


Con nocillaa!! ¿quien se apunta? 

10 comentarios:

  1. Eres estupenda, logras todo lo que te propongas, si te tuviera que calificar en manualidades tendría que ponerte la puntuación máxima, ¡pero si hasta da pena comerse un pajarillo de esos!
    No dudo de que tienen que estar deliciosos, pero yo lo dejaría de decoración, se han ganado el indulto.
    Te dejo un montón de felicitaciones con todo mi cariño.
    Kasioles

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  2. ....pero que lindos te quedaron da penita comerlos, gracias por compartir con tod@s nosotr@s recetas tan buenas!bikiños

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  3. Qué cosa más bonita!! me parecen preciosos y si además están ricos ya.... Bss.

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  4. Ficaram tão lindos que acho que até teria pena de os comer.

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  5. Holaaa, hice los panecillos pero una vez en el horno tomaron vida propia y parecen focas, algún truquillo para que no pierdan la forma? Eso sí de sabor riquísimas !! Gracias

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    Respuestas
    1. María, qué pena! al menos son unas focas muy ricas ;)
      La próxima vez déjalas levar menos tiempo, para que cuando se horneen no pierdan la forma. También depende de la calidad de la harina ya que unas tienen más fuerza que otras. Yo suelo utilizar casi siempre las mismas marcas para asegurarme el resultado. En esta receta utilice la harina común de repostería del "eroski" y la de fuerza de "Haricaman" No te desanimes,los próximos seguro que te van a salir estupendos. Un abrazo

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    2. Gracias!! Lo tendré en cuenta para la próxima, pero te diré que quedaron unas focas muy chulis ja, ja, ja, gracias de nuevo por compartir recetas tan buenas con tod@s nosotr@s!! Bikiños

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  6. Hola María
    Esos panecillos son monísimos. Da pena comerlos con lo bonitos que son.
    Una pregunta, la levadura que pones ya sé que es levadura de panadería, ¿pero es la prensada que venden en cubitos en los supermercados ó la deshidratada que viene en sobrecitos?. Tal vez ahí está la explicación al problema que plantea la compañera, pues para la harina que emplea esta receta si usó esa cantidad de levadura deshidratada me parece demasiada.
    Leyendo la receta intuyo que te refieres a la que viene prensada, pero no estoy segura, por eso te pregunto.
    Gracias anticipadas.
    Un beso enorme. Feliz semana

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  7. Hola guapetona! cuando pongo levadura fresca, me refiero a la que venden en cubitos en el super. Pues la deshidratada qué viene en sobres como tu dices es seca. De todas formas para que no haya ninguna duda lo voy a poner en los ingredientes. Muchísimas gracias por mencionarlo. Un biquiño grande

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    Respuestas
    1. Tienes razón, resulta obvio. Mil gracias.
      Un beso enorme

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